Счастливого Рождества!

Рождественская ночь
Ольга Гузова
Снег ложится белый-белый
На пригорки и дома;
Искрой-инеем оделась
Старорусская зима.
Неподвижность синей речки…
И не надо ничего —
На расписанном крылечке
Притаилось Рождество.
Колыбельку покачает
И отгонит тучи прочь…
Все сомненья развенчает
Та Рождественская ночь
.Рождество — праздник, полный света, чистоты, доброты. Сколько прекрасных произведений созданы в честь данного события.
Вот любимое моё — А.Чёрный «Рождественское».  
Собрала материалы в одном сервисе. Плейкаст создала в  сервисе:http://www.playcast.ru/. Оказывается, по данному произведению создан мультфильм.
 Мои ученики изготовили рожденственский вертеп. А что для вас значит данный праздник?

Есть ли место особенному ребенку в обычном классе (группе детского сада)?

Одно из важнейших условий успешной инклюзии — готовность отдельных лиц (педагогов, детей, родителей) и общества в целом к сосуществованию и взаимодействию с дошкольниками и школьниками с ограниченными возможностями здоровья.  На Ваш взгляд, оправдано ли присутствие особенного ребенка в массовом классе (группе детского сада)? Почему?

Смешанное обучение: знакомимся с технологией

«Технологии никогда не заменят учителя. Но учитель, эффективно применяющий технологии для развития своих учеников, заменит того, кто ими не владеет»

                                                                                                      Шерил Нуссбаум-Бич

 Сегодня мы являемся свидетелями того, что в современном образовании происходит интеграция дистанционной и традиционной форм обучения. Каждый педагог понимает, что образование постепенно становится информационно открытым и выходит за стены учебных заведений. Формируется особая образовательная среда, в которой реализуется идея обучения человека на протяжении всей жизни.

Мы имеем большое разнообразие полезных и практических предложений, чтобы обеспечить работу с учениками. Но возникает вопрос: какой инструмент  надо взять и он будет наиболее выгодным и приемлемым в наших школах? В сложившейся ситуации оптимальным решением является внедрение в педагогическую практику  разнообразных моделей смешанного обучения.

Математический инструментарий SMART. Темы 1-4. Общий математический инструментарий.

Вот несколько примеров. 

1) С помощью блоков показываем, как устроены числа Фибоначчи.

 

2) С помощью транспортира и инструмента многоугольник строим треугольник с углами 36, 12 и 132. Он примечателен тем, что является контрпримером к «неправильному» признаку равнобедренности треугольника по равным биссектрисам двух внешних углов.
Показываем углы и длины сторон треугольника для следующего примера.

 

3) С помощью инструмента Многоугольник и пункта Показать вершины и Показать стороны строим треугольник со сторонами из примера 3. Интересно чисто технически подогнать под стороны, т.к. это не так уж и просто (попробуйте сами, отобразите углы после построения). Ну и сам треугольник мы уже отмечали. Его «контрпримерность» возможно обсудим в одной из следующих публикаций.



4) Ну и напоследок строим правильный шестиугольник с помощью циркуля. Если отобразить стороны, то видно, что он не совсем и правильный получился.. 

 

"Облако слов" для визуализации текстовой информации

          Одним из способов визуализации текстовой информации является WORD CLOUD или «ОБЛАКО СЛОВ».  Возможностей использования «облака слов» на уроке очень много. Если мы говорим об уроках английского языка, то мы можем  использовать их в качестве заданий перед чтением текстов: по ключевым словам, определить, о чем будет текст, или по «словесному облаку» сформулировать тему урока. Можно использовать «словесные облака» как план для устного высказывания. Учащиеся легко создают свои «облака слов» по предложенным темам,  зашифровывают вопрос для своих одноклассников. 
         Сервисов для создания «облака слов» достаточно много. Чаще других я пользуюсь веб-сервисом  tagul.com. Сервис является полностью бесплатным для личного использования. Для начала работы необходимо зарегистрироваться или войти через социальные сети.  Сервис поддерживает кириллицу. Облако может принимать различную форму- для этого есть большая коллекция шаблонов. Подробно познакомиться с работой этого веб-сервиса можно по ссылке: infourok.ru/kak-sozdat-oblako-slov-pri-pomoschi-vebservisom-tagulcom-1147620.html
       Созданное «облако слов» сохраняется в формате .png,.jpg. Очень интересным будет вид работы на уроке с применением SHOUT It Out (Кричи!), одного из занятий LAB ПО SMART Notebook. Учащиеся подключаются через веб-браузер к занятию при помощи своих мобильных устройств и добавляют изображения  на доску: 



На уроке английского языка «облако слов» можно использовать с целью формирования и развития лексических навыков, для развития умения аргументированного высказывания, грамматических навыков, что будет  способствовать развитию языковой интуиции, критического мышления и речемыслительной деятельности, а уроки будут интересными, увлекательными.

 

 

Все по Пушкину..

О сколько нам открытий чудных..
Отметьте несколько подходящих вариантов ответа и перетащите их мышкой в порядке уменьшения предпочтения . Можно отметить только 3.
И гений, парадоксов друг!

Тестовый

О сколько нам открытий чудных готовит просвященья дух,
И опыт, сын ошибок трудных, и гений парадоксов друг!
Кто написал данные строчки?
  • Пушкин (0) 0.0%
  • Лермонтов (1) 100.0%
  • Гончаров (0) 0.0%
  • Толстой (0) 0.0%
Проголосовало: 1 | Воздержалось: 0
Опрос закрыт

Пусть чаще смеются дети!

«Лучший способ воспитать хороших детей – это сделать их счастливыми». ( О. Уайльд)
 

 

1 июня — Международный день защиты детей. История возникновения праздника берет начало с 1949 года, когда в Париже на женском конгрессе подняли вопрос о защите всех обездоленных деток, и уже в следующем 1950 году в день 1 июня впервые был проведен праздник, посвященный этому вопросу. Существует символ Международного дня защиты детей– флаг, изображающий на зеленом фоне символ планеты, и пять разноцветных фигурок по ее окружности. Зеленый фон символизирует плодородие, рост и гармонию, планета – общий дом всех детей, а разноцветные фигурки – терпимость и разнообразие.
Каждый ребенок должен быть счастлив и в праздники и в будни. Мы, педагоги, призваны и можем сделать детей такими. Для этого у каждого из нас есть свои профессиональные секреты.
Предлагаем вам присоединиться к флешмобу: «Пусть чаще сеются дети: секреты мастерства». Ведь счастьем нужно делиться. Вам нужно создать копилку (сундучок, ларец…) “На пути к счастью” и поделиться методами работы, приёмами, с помощью которых мы даём нашим ученикам возможность почувствовать себя счастливыми.
Всем участникам, выполнившим условия флешмоба, сертификат будет выслан бесплатно.

 

 

 

 

 

 

 
 

Семинар по изучению возможностей лаборатории SMART


28 апреля 2017 года в МАОУ «Гимназия №12» состоялся семинар для учителей истории и обществознания «Современные образовательные технологии — инструмент реализации ФГОС общего образования в обучении общественно-научным предметам». На семинаре присутствовали 30 учителей истории и обществознания из разных районов НСО.

 

В рамках семинара был проведен мастер-класс «Финансовая грамотность. Возможности интерактивной лаборатории SMART».


                     



Бондаренко Юлия Александровна, заместитель директора по УВР, победитель конкурса лучших учителей России в рамках ПНПО, Образцовый учитель SMART, методист МЦПК показала как использовать возможности интерактивной доски в курсе обучения финансовой грамотности на примере раздела «Риски в мире денег. Как защититься от разорения.» 


Каждый из посетивших мастер-класс смог поучаствовать в работе интерактивной лаборатории и получил рекомендации как организовать подобную лабораторию у себя в образовательной организации.

             

     


                      

Отзывы участников лаборатории были положительными.

"Искатель Рун и Жар - Птица" - обучающая игра.

Сегодня со своими учениками протестировали обучающуу игру «Искатель Рун и Жар — Птица».
Очень просто скачать и установить на нноутбуке…  Только надо выбрать пробный период.
дети очень разобрались в правилах игры.   Час занятия пролетели незаметно… Сказочные героя дают задания детям в игровой форме, а повторяются  правила русского языка.