Работа с документ-камерой

3 фото
image
Для проверки и совместной творческой работы мы используем документ камеру. Один учащийся предъявляет свою работу для проверки, второй проверяет у доски, а остальные в своих тетрадях. Удобная организация круговой проверки на уроке.

История одного учителя

Несколько лет назад, разбирая свои старые альбомы, я нашла один подаренный моим классным руководителем на окончание 7 класса. Стихотворение заканчивалось строками: «Пусть мечта осуществится: на учителя учиться!»


Но, к сожалению, альбом как и мечта были мною забыты. К окончанию 11 класса я подошла с твердой уверенностью, что не обладаю коммуникативными навыками и нужно идти в инженеры, что я и сделала, поступив в Московский Государственный Горный Университет на специальность автоматизированные системы управления. 
Но школа, к счастью, меня не отпустила, мне было чуть больше 18 лет, когда я начала преподавать информатику в школе, которую закончила.
10 лет после прошли как одно мгновение, а в последние три я даже не успела заметить, как стремительно вырос мой «Г» класс. 
Я не говорю, что это было легко, отнюдь! Бессонные ночи, переживания, тетради, минус 7 кг при постановке спектакля :), но лично я не жалею ни о чем. 
И еще мои ученики сделали меня терпимее, спокойнее, энергичнее, добрее, адекватнее, в целом — лучше! 
Сейчас, год спустя после ухода из школы и активном сотрудничестве с педагогами, я убедилась, что в нашей стране есть огромное количество активный, креативных позитивных профессионалов, которые делают невозможное в своих школах! Нам нужно всем научиться по-настоящему ценить и уважать учителей, а главное не мешать им работать! :) Ведь в их руках наше будущее
 
Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить учителей, сыгравших заметную роль в моей жизни  (в хронологическом порядке):
Марию Николаевну Петрову — мою первую учительницу, я уверена именно с Вас все и началось
Владимира Васильевича Петрова — за то, что привили мне любовь к музыке и дали в руки гитару, мои ученики вам тоже очень благодарны,
моих учителей математики — Куликову Галину Николаевну и Надежду Александровну Донину, благодаря вам математика всегда была моим любимым предметом, 
Владимира Александровича Сидорова, простите меня за то, что я до сих пор ничего не знаю по истории, хотя слушала вас всегда очень внимательно и увлеченно, но зато я точно знаю, куда ползти после ядерного взрыва и не представляю свою жизнь без походов.
Ирину Сергеевну Славинскую и Нину Николаевну Овчинникову за то, что дали мне шанс и  несмотря на отсутсвие опыта и возраст верили, и продолжаете верить!
Ирину Владимировну Баранникову за лучик света в моем бессмысленном инженерном образовании :)
Сергея Левоновича Атанасяна за первую лекцию по проективной геометрии, перевернувшую мой мир, и за то, что вы не отказываетесь от научного руководства, несмотря на мою вялую активность в работе над диссертацией.
Наталию Владимировну Чуйкову за то, что вы никогда не отказывали мне в помощи в любое время дня и ночи и за то, что продолжаете меня вдохновлять!
 
Еще очень много учителей было в моей жизни, всех перечислить я просто не могу, а потом будет очень обидно, если кого-то забуду. Было много коллег, которые помогали, наставляли и поддерживали. В моем сердце жива благодарность каждому из вас. С днем учителя, любимые и дорогие! Долгих лет жизни, счастья и успеха!

SMART, спасибо :)

Близится к концу 2016-й год. Еще один год с SMART. Подводя его итоги, позвольте выразить искреннюю благодарность: за вдохновение в работе, новые горизонты, интересные проекты, помощь и поддержку. 

Самое теплое «спасибо» «Образовательному сообществу SMART», команде EdGuru.RU и лично Луизе Плотниковой.

SMART подарил нам возможность интересно и эффективно организовывать обучение дошколят в XXI веке, а EdGuru.RU  - получать актуальную информацию, обмениваться опытом, профессионально расти.

Сегодня мы с радостью и гордостью оцениваем пройденный путь.



Успехов всем счастливым обладателям SMART, очередных свершений и высоких педагогических результатов. С Новым 2017-м годом!


Поздравим с Новым годом!

Скоро праздник. Мы готовим подарки близким, родным, знакомым.
Хочу предложить вам сервисы, с помощью которых можно легко и просто создать праздничную открытку.
Мои ученики любят сервис «Просто так».  Заходим в «Конструктор».


Выбираем фон, пишем текст и сохраняем открытку. Добавляем аннимацию.
 
Сервис  Iwishyouto позволяет создавать оригинальные анимационные открытки.

Готовую работу можно послать как открытку по электронной почте адресатам.
 
Редактор онлайн поздравлений «Онлайн открытка»


Работать в данном сервисе легко.

 Желаю всем творческих идей и захватывающей работы!

Ваше отношение к школьной оценке

Уважаемые коллеги! Начал писать свою статью о том как сделать школьную систему оценивания эффективной. Для этого провожу опрос приглашаю принять в нем участие.

К Доске! Про полезный интерактив | Всё для Образования инфо - №2 (11)/2014

Михаил Гололобов, образовательный консультант SMART
В современной школе интерактивной доской уже мало кого удивишь. И хоть оснащение образовательных учреждений в целом по стране еще далеко до образцового, но уже заметно, как с каждым годом этот тренд все прочнее и прочнее входит в будни российского учителя и ученика. Чем масштабнее становится внедрение современных технологий в школу, тем острее становится вопрос их правильного и грамотного использования, ведь доска – это просто пластик с парой датчиков. В конечном итоге все зависит от учителя, его мотивации и педагогических навыков.

Читаем стихи о Великой Отечественной войне

Война стала испытанием для русской литературы: художникам слова пришлось действовать не только пером, но и штыком; многие из них так и не вернулись с фронта.
Поэты-фронтовики (советские поэты, которые провели свою молодость в сражениях Второй мировой войны и чьи стихи хорошо отражают атмосферу фронта) в стихах отразили жестокую реальность тех дней. Их произведения позволяют нам наиболее точно представить то, что пережили люди в те тяжёлые годы. 944 поэта ушло на фронт, 417 — не вернулись с войны.
«Страна читающая» — Международный интернет-проект    про чтение художественной литературы, изучаемой в школе.
С 14 апреля по 14 мая проводит конкурс «Читаем стихи о Великой Отечественной войне».
Мои ученики тоже принимают участие в нём.
Владислав Гладков читает стихотворение К. Симонова «Майор привёз мальчишку на лафете».
Арина Кособокова — А.А. Суркова «Утро победы».
Произведения для прочтения они выбрали сами. Думаю, вы с удовольствием с ними познакомитесь. 

Экологический фестиваль "Заповедная природа"

 2017 год в России —  Год экологии и Год особо охраняемых природных территорий.
Его проведение намечено в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития России, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности.
Что могут сделать дети, чтобы внести свою лепту в улучшение экологии? 
Мы, студентка СГСПУ г. Самары Затеева Галина и учитель МБОУ СОШ №3 пгт Кавалерово Приморского края Панкова Татьяна Владимировна, предлагаем вам присоединиться к экологическому фестивалю «Заповедная природа».
Суть фестиваля состоит в том, что группе детей во главе со взрослым  нужно выбрать волнующию их экологическую проблему, обсудить её. Затем по этой теме нарисовать рисунки любым способом, можно на бумаге, в электронных сервисах, на интерактивной доске. Записать аудиообращение к жителям Земли и создать фильм. Фильм можно выложить на любой файлообменник с правом просмотра или опубликовать на You Tube.
Инструкции для работы предложены в совместной презентации (слайд 3).
Уже появились первые работы:
«Сохраним сосну кедровую!».
«Берегите лес от пожаров!».
«Берегите воду!».
«Защитим лесные растения!».
«Защитим лес от загрязнения!»
«Чистое море»
.
 Фестиваль проходит с 15 по 30 марта 2017 года. Присоединяйтесь! Ждём всех!

Пожалуйста, помните!


Помните, через века, через года, помните!
Какою ценой завоёвано счастье, пожалуйста, помните!
Р.Рождественский
5 декабря — День воинской славы России. Это День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941год).
Как гордимся мы, потомки, нашими прадедами!
Какие мероприятия можно провести к памятным датам, посвящённым Великой Отечественной войны.
Знакомы ли вы с проектом «Карта памяти»? Здесь дети нескольких стран размещают материалы о памятниках, памятных досках своих населённых пунктах, посвящённых этому событию. Вместе с коллегой Гордиенко С.В. создали на основе данного проекта свой сетевой небольшой проект «Пусть всегда будет мир!».
К нашему проекту присоединились команды из Спасска Дальнего, Комсомольска-на-Амуре и две команды из Уфы. К сожалению, команда «Уфимцы» не рассчитала силы и выбыла из проекта, но получила первый опыт сетевой работы.

Что интересного и необычного было в нашем проекте?
Конечно, команды должны были познакомиться с памятниками и памятными местами на «Карте памяти», выбрать на их взгляд самые интересные и предложить другим командам с ними познакомиться и на Карте участников проекта поставить метки.
Проблемный вопрос: «Как люди увековечивают память о героях войны?»
  • Ребятам нужно было провести исследование и найти ответ в своём населённом пункте.
  • Подумайте, где можно найти материалы о героях-земляках, участниках Великой Отечественной войны.
  • Узнайте, какие памятники, памятные доски героям войны находятся в вашем населённом пункте. Сфотографируйте их.
  • Сделайте их описание: сочинение, эссе.
  • В «Карту памяти» добавьте рассказ и фотографию с результатами исследования.
  • И вот что получилось: «Кавалерово», «Кавалеровцы», «Спассчане»«Комсомольчане»«Уфа».
    Как горды были ребята, когда на «Карте памяти» зажглись их звёздочки!
    Следующим заданием было: найти в своём населённом пункте улицы, которые названы в честь героев-земляков, участников Великой Отечественной войны, создать Coogle Мои карты, в ней построить маршрут от школы до этих улиц. 
    Маршрут 1Маршрут 2Маршрут 3Маршрут 4Маршрут 5Маршрут 6.
Думаем, что данный проект  позволил его участникам узнать более глубоко историю родного края, памятники и памятные места, посвящённые героям Великой Отечественной войны своих населённых пунктов и других команд; исследовать и выяснить, какие улицы в своём населённом пункте носят имена героев-земляков, участников ВОВ. 
Присоединяйтесь к данному проекту, посмотрите на карту, есть ли на ней памятники вашего населённого пункта? 
 

Математические инструменты SMART: фрагменты уроков

Математика, 5 класс.
Тема «Доли и дроби». Инструмент «разделить фигуру» 


 Тема «Перпендикулярные прямые» Инструменты «Интерактивная линейка и чертёжный угольник»

Тема «Измерение углов, виды углов». Инструмент: транспортир

Геометрия, 7 класс
Тема «Построение треугольников». Инструменты: циркуль и линейка

Геометрия, 9 класс
Тема «Векторы». Инструмент: блок-схема. Создана учащимися на уроке ментальная карта по теме «Векторы, их виды, действия с векторами»