Международный проект "Наши в космосе". Поехали!

В течение апреля проходит международный проект «Наши в космосе», приуроченный к Международному дню авиации и космонавтики.

От пользователей и подписчиков ждут своих историй и фотографий, которые могут продемонстрировать их интерес или сопричастность к космосу.

Информационную кампанию объединяют хештеги #россиялюбовьбезграниц, #русскийкосмос, #поехали, #космос, #russianspace".

 

Акцию поддерживают госкорпорация «Роскосмос», члены семьи Гагарина, Министерство образования и науки РФ.


Подробнее на ТАСС:
tass.ru/kosmos/4147253

С удовольствием присоединяемся!

 12 апреля. Поехали!

12 апреля 1961 года впервые в истории человечества Юрий Алексеевич Гагарин совершил космический полет на корабле «Восток». Корабль сделал один оборот вокруг Земли и через 100 минут приземлился.
 
Прошло 56 лет. Сегодня мы – наследники великой страны, совершившей, казалось, невозможное – с гордостью отмечаем День космонавтики.
 
В рамках проекта «», организованного Министерством образования и науки РФ, дети рисуют космос. Техника исполнения – картина цифровыми чернилами (SMART Table). 
 
Мы стремились объединить две даты: 12 апреля 1961 и 12 апреля 2017 года, подчеркнуть, выделить общую идею: только жажда знания и пытливость ума, внедрение самых последних технологий – были и остаются неизменным двигателем прогресса.
 
Эти дети, с легкость использующие лучшие ресурсы XXI века, тоже смогут изменить мир. 

 

Отзыв об игре "Искатель Рун и Жар-Птица"

10 апреля 2017 года я стала участником вебинара «Игрофикация на уроках русского языка или как повысить успеваемость учеников». Мне было интересно посмотреть на то, что предлагают организаторы этого мероприятия. Но каково же было мое удивление, когда на экране стали демонстрировать компьютерную игру «Искатель Рун и Жар-Птица» в формате сказочного квеста. Это было довольно увлекательное и интересное занятие, после которого я не могла дождаться игры в своем классе. Но, увы, у нас были каникулы.  Пришлось вызывать участников спец.курса «Трудные вопросы русской грамматики». В малом составе, всего 5 человек, мы смогли за один урок пройти все испытания. Детям очень понравилось самостоятельно работать и в группе, разгадывая запутанные вопросы от персонажей.


 

Ниже привожу отзывы детей:

1. Интересные задания.

2. Все понравилось.

3. Несложные задания.

4. Баба Яга выглядит нереалистично))))

5. Нравится то, что когда не получается- подбадривают.

 

Я согласна с мнением активных пользователей, но от себя хотелось бы добавить, что музыка, которая идет сопровождением, приглушает голоса героев. Используя программу в первый раз, я не сразу догадалась где найти регулятор громкости. Во второй раз, зная об этой ситуации, отрегулировала в соотношении 50/100, но ситуацию это облегчило незначительно. Чтобы расслышать задания необходимо прислушиваться. Хотелось бы еще в любой момент времени «выходить из игры» нажатием кнопки Esc — здесь, к сожалению, эта функция не представлена. И есть моменты по длительности и отднотипности заданий, можно было бы расширить и заменить некоторые повторы. Ещё, дети говорили об отсутствии обучающей функции, например, не было никого волшебного сундучка с подсказками или правилами. Вот такой у нас получился отзыв.

Если появятся вопросы- пишите, у нас для тестирования осталось всего три дня.

С удовольствием поиграем еще раз. Спасибо. 

Тестируем обучающую игру "Искатель Рун и Жар-Птица"

Вчера протестировали с учениками обучающую игру  «Искатель Рун и Жар-Птица». 
Очень просто скачать и установить на компьютер, только надо выбирать пробный период в установках.
Игра в жанре очень сейчас популярного квеста. Детям это понравилось. Сначала их встретил Заяц-почтальон и попросил помочь написать объявление без ошибок. Далее Баба-Яга попросила сварить зелье.  После этого ребята встретики Кикимору и Лешего. Надо было помочь написать без ошибок поздравление Яге. Затем написали договор с самим Кощеем, нашли все слова в фильворде...
 
Все правильные ответы сопровождаются похвалой, а над ошбками сказочные герои посмеиваются… Но после каждого задания ребята зарабатывали очки...
 
Мне игра понравилась тем, что учила ребят  не торопиться,  быть очень внимательными. Дети закрепляли знания по русскому языку.   Хороший дизайн!
Ребята никак не хотели остановить игру, пришлось пообещать, что обязательно продолжим через день!
Спасибо  авторам игры.

С Рождеством!

Наступает Рождество — праздник доброты, радости, мечты.

Примите поздравления.

От всей души желаем каждому: пусть в Вашей душе и в Вашем доме будет светло; надежда, вера и теплота не покидают Вас.

С Рождеством, коллеги! 



P.S. Настоящая открытка выполнена в программе ФотоШоу PRO. Авторы использованных рисунков — воспитанники логопедических групп МБДОУ ЦРР № 5 «Мир детства». Их «ёлочки» созданы с помощью интерактивного оборудования SMART Table.

Скоро Новый год

Как и все школьники, мои ученики ждут новогодние праздники, шумят, творят, волнуются.
Первое, что они сделали  - создали стенгазету с пожеланиями. На ёлку повесили волшебные фонарики, внутри которых написаны пожелания.
 
Затем украсили окна. Вырезали шаблоны: бумажные снежинки, ёлочки, звёздочки. Губку обмакнули в зубную пасту, приложили  шаблон к окну и вокруг помазали губкой. На стекле появились красивые белые узоры!
 

 Для украшения кабинета создали множество новогодних игрушек, воспользовавшись инструкциями мастерской «Новогодний калейдоскоп».
Мы сами создали инструкции. Всем понравилась Аришина инструкция по изготовлению снежинки.  
К рождеству мы создали рождественские вертепы.
 
Чтобы детям было понятно, что это за праздник, подготовила для них
Плейкаст .
 
Инфографика, созданная мною.
Поздравляю всех с новогодними праздниками! Счастья всем, благополучия и крепкого здоровья! 

GeoGebra в режиме "Геометрия": практическая работа № 2

Построение параллелограмма, квадрата и вписанного треугольника
Динамический рисунок

Касательные к окружности
10 шагов построения
 
Осевая симметрия
Перемещение симметричных точек на рисунке 

GeoGebra в режиме "Алгебра и графики": практическая работа № 1

Летняя школа SMART проводит обучение по теме «Математический инструментарий», в частности, работа с надстройкой GeoGebra. Такая возможность есть в новой версии ПО SMART Notebook 16. Как быть тем, у кого нет новой версии программы? Можно, конечно установить 45-дневную, а можно воспользоваться приложением Google на сайте https://www.geogebra.org/
Представляю свою работу по теме Исследование графика функции

Практика «Построение графиков»



Практика "Использование ползунка. Построение графика функции с параметром"


Практика "Использование ползунка. Построение графика функции с модулем"


Практика "Использование ползунка. Графическое решение линейного неравенства"

Практика «Введение понятия интеграла»

 

В едином строю, в бессмертном полку

 72 года назад закончилась Великая Отечественная война, которая унесла миллионы человеческих жизней. Это они, наши прадеды и прабабушки,  ценой своей жизни сохранили мир на Земле. Мы благодарны им за мирное небо, за нашу счастливую жизнь.

 Предлагаем желающим присоединиться к фестивалю “В едином строю, в бессмертном полку”, чтобы рассказать о тех, кто приближал победу.
 Вам нужно:

  • загрузить фотографии героя войны и свою, написать коротко данные;
  • подробную информацию о ваших прадедушке или прабабушке написать в Документе ГУГЛ или Презентации ГУГЛ, дать доступ для просмотра и вставить в слайд ссылку;
  • познакомиться с материалами участников фестиваля и написать комментарии.  

Уроки Мужества

Дети войны — и веет холодом,
Дети войны — и пахнет голодом,
Дети войны — и дыбом волосы:
На челках детских седые волосы
Земля омыта слезами детскими,
Детьми советскими и не советскими.
                                  Голодяевс Л.М.
        Уроки Мужества! Они так нужны нынешним детям! От учителя зависит, в какой форме они проходят.
Моим детям нравится участвовать в проектах на ГлобалЛаб.
Здесь есть проекты о героях войны, детях войны, о мире:
«Дети войны»;
«Военное детство»;
«Дети против войны»;
«Наша память» и др.
Работу в проектах выполняют дома, а на уроки рассказывают о своей работе, показывают фотографии, рисунки.
Мои ученики — неравнодушные дети, интересующиеся историей Родины, её прошлым и настоящим. Любят читать книги о войне, рассказывать важное для них всему классу. Настя недавно прочитала книгу «Маленькие герои большой войны», сфотографировала иллюстрации и создала видеофильм, который я опубликовала с разрешения её родителей.
Сама Настя с мамой сходили в районный совет ветеранов войны, пригласила в класс Шпакова Анатолия Фёдоровича, который был во время Великой Отечественной войны ребёнком, жил под немцами.
И вот сегодня мы встречали Анатолия Фёдоровича. 


Он рассказал о своём трудном военном детстве, как подростки помогали взрослым, как выживали в те далёкие годы. Сколько вопросов они задали ему!
Думаю, такие уроки Мужества очень важны и детям, и участникам войны.
Недавно я нашла электронную версию книги  «Маленькие герои большой войны», может, она вам пригодится.

Акция "Помоги птицам!"

15 января — День зимующих птиц России. Приглашаю вас присоединиться к акции «Помоги птицам!». Для этого нужно изготовить кормушки для птиц, сделать фотографию её, в совместной  презентации создать свой слайд с фотографией и описанием. 
Только хочется надеется, что участие в акции не будет однодневным делом. Птицам нужна помощь до тех пор, пока не растает снег!
"Ключевой момент Дня зимующих птиц — организация их подкормки. Сильные морозы с обильным снегопадом и ветром осложняют жизнь зимующих у нас птиц. До корма не добраться, а зимний день короток — мало времени, чтобы накопить энергии. Поэтому иногда попадаются замерзающие и погибшие пернатые. Воробьи на остановках заглядывают в глаза и от голодухи становятся такими смелыми, что берут крошки или семечки из рук. По данным учёных, в такие морозы погибает до 90% синиц. Можно помочь им пережить это время, организовав подкормку, повесив за форточкой простую кормушку из пластиковой бутылки. Кстати, в некоторых городах, в Казани, например, на окнах жилых домов вы найдёте сотни таких простейших кормушек. Надо заметить, что если уж вы взялись подкармливать птиц, то делать это надо регулярно — но мере расходования корма. Иначе можно погубить привыкших к подкормке пернатых". (Ссылка)