Генератор словарных слов - современный помощник учителя

Помните, в школе мы бесконечно писали «словарные диктанты»: список из 10-12 слов, которые, как и таблицу умножения, нужно было запомнить наизусть: «петух» и «капуста», «карандаш» и «морковь» и т.д.?
 
С того времени мало что изменилось: на уроках правописания в начальной школе ребята продолжают учить и старательно выводить непроверяемые словарные слова.
 
Если ребенок много читает, обладает языковым чутьем и орфографической зоркостью, эта работа не требует дополнительных приемов. А если нет?
 
На помощь «забывчивому» школяру, его родителям и учителю приходит генератор словарных слов (http://l1158.ru/generator/slova.php).

 

Программа составляет словарные списки от 15 до 500 лексем. Доступна в трех вариантах:
 
1) «Файл для распечатки». Это листы с местом для ответа – ребенку и правильным написанием слов – родителям. 
 
2) «Свой формат печати», где можно установить шрифт, количество слов и столбиков. Функция полезна в инклюзивном образовании (крупные буквы для слабовидящих, минимум отвлекающих элементов для ребят с дефицитом внимания и т.п.). Выбираем формат, распечатываем. Как и в первом случае, можно сгенерировать задание ученику и проверочный лист.
 
3) «Интерактивные примеры». Функционирует онлайн. Очень удобно для повторения пройденного материала дома, самопроверки.
 
Слова разбиты с учетом возрастных групп: 1 класс, 2 класс, 3 класс, 4 класс и расширенный набор (детям, которые и после начальной школы допускают множественные орфографические ошибки).
 
 

Генератор минимизирует временные затраты на подготовку к уроку, совершенствует систему домашних заданий.

Возвращаясь к «трудному» слову десятки раз, ребенок рано или поздно запомнит правильное написание. Ведь азбучная истина «повторение – мать учения» еще никогда не подводила.

BEAUTIFUL-CURVES: ТЕРАПИЯ ИСКУССТВОМ. ВКЛЮЧАЙТЕ КОМПЬЮТЕР: БУДЕМ РИСОВАТЬ!

В последнее время большой популярностью пользуются арт-раскраски: работа руками успокаивает, умиротворяет, позволяет привести в порядок мысли и чувства.



Всё настолько просто и эффективно, что эту свободную изо-деятельность уже прозвали терапией XXI века.

Испытывают ли стресс педагоги? Конечно. Но вот склониться над еще одним аналогом журнала даже в пропедевтических целях готов не каждый.

Попробуйте воспользоваться онлайн-сервисом Beautiful-curves (http://tholman.com/beautiful-curves). Выбирайте цвет, длину и толщину линии и… не думайте ни о чем.



Красивые узоры с завитками не обязывают к композиции. Вы не должны уметь рисовать. Как и терапевтические раскраски, Beautiful-curves – это эмоции, минуты для себя.

Отдохните. Удивительный рисунок, созданный вами (и немного компьютерной программой) не может не радовать.




DOPPELME: ИНТЕРЕСНАЯ ИДЕЯ ДЛЯ ПОРТФОЛИО

Сегодня большинство педагогов имеют личный сайт, блог, профиль в социальных сетях…

Подлинным украшением Вашей интернет-страницы может стать doppel, т.е. копия, дубликат, графическое подобие реального человека. 
 
Все что нужно, чтобы создать ироничный и трогательный автопортрет, – компьютер, доступ в Сеть и несколько кликов мышью. 
 
Переходим по ссылке и регистрируемся: www.doppelme.com. Сервис англоязычный. Я пользовалась онлайн-переводом от Яндекс.
 
Для тех, кто никогда не учил английский:
 
Шаг 1. Заполняем регистрационный лист.


Шаг 2.
На электронную почту придет письмо. 
 
Не забудьте перейти по ссылке для завершения регистрации.

 

Все, вы авторизованный пользователь «DoppelMe»!
 
Регистрация открывает доступ к большинству элементов коллекции: предметам одежды, обуви, аксессуарам. В личном кабинете генерируется HTML код: скопировав его, вы с легкостью разместите созданный doppel на собственной веб-странице.
 
Итак, начнем.
 
● Выбираем основные параметры: пол, цвет кожи, глаз.

 

● Придаем индивидуальности: вспомните о своей прическе, выражении лица, гардеробе. И конечно, фон: классная комната, горы, легкомысленные сердечки? Решайте сами.


Минуты – и виртуальный портрет готов.

Копируем HTML код и вставляем его на сайт, блог, форум. Кстати, программа предлагает несколько вариантов: портрет «во весь рост», лицо и маленький аватар.



И еще… Почему бы не сохранить картинку привычным способом (правая кнопка мыши, «сохранить как рисунок»)? Такой портрет прекрасно дополнит портфолио педагога. Лично я иллюстрировала им раздел «ИКТ-компетентность».

Попробуйте и удивите: коллег, учеников, аттестационную комиссию…

Удачи всем.



 

«ИНТЕРАКТИВНАЯ ШКОЛА» - СРЕДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РОСТА ПЕДАГОГА

«ИНТЕРАКТИВНАЯ ШКОЛА» — СРЕДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РОСТА ПЕДАГОГА

В.Г.Молот, А.В.Мальцева

 

К сегодняшнему педагогу предъявляются двухсторонние требования:  требования Профессионального стандарта педагога и ФГОС к качеству и содержанию профессиональной педагогической деятельности, с другой стороны запросы времени и общества.

Опыт решения вопросов в деятельности современной школы, по организации условий образования, в соответствии с требованиями стандартов второго поколения (2015г.) представлен в образовательном проекте, о котором пойдет речь ниже. Педагогический коллектив  является самым ценным видом ресурсов  -  кадровым ресурсом, из выделенных в стандартах видов (кадровых, финансовых, материально-технических, информационных, учебно-методических). Компетенции учителя – залог успеха в реализации главной идеи стандарта второго поколения: научить ребенка учиться в течение всей жизни. Профессиональная ИКТ-компетентность — это квалифицированное использование общераспространенных в данной профессиональной области в развитых странах средств ИКТ при решении профессиональных задач там, где нужно, и тогда, когда нужно. Степень использования современных технологий и возможностей мультимедийного оборудования различна, не смотря на то, что большинство педагогов владеют основами компьютерной грамотности.  Во многих школах возникают сложности с изучением новых возможностей интерактивного оборудования, и их применением в  деятельности педагогов.

 

Оценка программно-технического комплекса учебного заведения с более 1000 обучающихсяМАОУ Лицей № 7 г.Красноярска, демонстрирует разнообразие и интерактивного оборудования, и разнообразие программного обеспечения к нему. Ситуация осложняется при проведении занятий педагогом в разных кабинетах, с разным программным и техническим оснащением. Широкий спектр умений использования программ и оборудования разных производителей  влечет за собой повышенные временные и трудозатраты  педагога, внутреннюю напряженность, а иногда и внутреннее отторжение большинством педагогов совершенствования в области применения интерактивных технологий. Как одну из возможных причин этого можно сформулировать как отсутствие единообразной информационно-образовательной среды.

Для ее преодоления было решено активизировать деятельность всего коллектива в области  применения интерактивной техники и электронных мультимедийных ресурсов, на первом этапе в ограниченный период времени – в течение трех месяцев. Идея реализующегося проекта заключается в создание очной и дистанционной интерактивной школы на базе МАОУ Лицея № 7 г. Красноярска (директор И.Д. Перевалова) по освоению технологий SMART, являющихся универсальными по отношению к разным производителям оборудования  и созданию библиотеки уроков с использованием интерактивного оборудования на базе Образовательного сообщества SMART. Таким образом,  педагогам предоставляется возможность работать в единой образовательной среде, с возможностью освоения и дальнейшего использования универсального программного обеспечения  SMART Notebook. Это программное обеспечение, созданного  на основе тесного построения взаимодействия с педагогами мира  компанией SMART Technologies, одного из мировых лидеров производства интерактивного мультимедийного оборудования.

В основу проекта было заложено выделение на первый план в деятельности педагогов формирования «обучающей среды», а не воздействия на личность ребенка, т.е. средо-ориентированный подход, направленный на повышение уровня умении и навыков, по которым российские школьники резко уступают своим сверстникам во многих странах мира: в умении работать с информацией; в умении решать практические, социально- и личностно-значимые проблемы: проводить наблюдения, строить на их основе гипотезы, делать выводы и заключения, проверять предположения; в умении «увязывать» с приобретаемой в школе системой знаний свой жизненный опыт.

Особенно прогресс заметен при изменении учебного пространства, в котором используется новый для многих российских школ тип образовательного инструмента — программное обеспечение Smart Notebook, и интерактивные доски SMART Board. Этот тандем желателен, но не обязателен! Открываются новые возможности работы с образовательным материалом: активно включаются в процесс обучения тактильные, аудиальные и визуальные коммуникации. Возникает более глубокий сенсорный уровень включенности и ребенка, и учителя; позволяет проявлять свою индивидуальность в формах работы.

Работа по проекту разбита на 3 основных этапа:

  • создание образовательной среды с помощью установки на все компьютеры лицея пробной версии программы (Smart Notebook 14 на 90 дней (2015г.)) и освоения педагогами  программы погружения в образовательную среду «Интерактивная школа»,  в том числе без наличия интерактивной доски на конкретном рабочем месте. В качестве минимального контролируемого  и достоверного результата рассматривается практическое создание элементов и использование готовых конспектов уроков участниками программы. В качестве максимального результата — получение статуса «Образцовый учитель SMART».

  • организация на базе «Интерактивной школы» (с помощью учителей лицея выступающих как тьютеры)  – стажировочной площадки для учителей муниципального образования, как в дистанционной форме, так и в очной форме;

  • создание библиотеки методических разработок уроков с использованием интерактивного оборудования.

В проекте приняли участие 88 процентов всего педагогического коллектива — 71 педагог (см. диаграмма 1.)

 

 

 

Диаграмма 1. Результаты проекта «Интерактивная школа»

 

 Анализируя посещаемость практических занятий можно сделать вывод об успешности участия педагогов в проекте: активное участие в проекте приняли 40% коллектива — 33 педагога. Из них 21 педагог, т.е. 26% коллектива, продолжает принимать участие через самостоятельную работу и индивидуальные консультации в проекте  «Интерактивная школа». Один из главных результатов педагогов в проекте – получения 8 педагогами статуса «Образцовый учитель SMART» и 3 педагогами «Тьютор SMART».  Эти достижения позволили  организовать стажировочную площадку на базе лицея.

Возвращаясь к первоначальному постулату «…квалифицированное использование средств ИКТ там, где нужно, и тогда, когда нужно», разум и сердце педагога, руководителя приводит к однозначному ответу на вопрос для кого это нужно? Для наших детей. Чье уважение, любовь нам необходимо сберечь, сохранить, лелеять, стремиться к этому. Это значит жить их интересами, их жизнью, разговаривать на языке понятном для молодого поколения. Это схватка, между образованием, культурой, наукой с одной стороны и  вызовами сегодняшнего времени — интернетом, телевидением, гаджетами, с индустрией развлечений и современных опасностей, в которую вкладывается максимум мировых талантов и средств, с другой стороны.  В этой борьбе  каждому педагогу, использующему технологии SMART, становится реальным «клин клином выбивать».

GeoGebra в режиме "CAS": практическая работа № 5

В приложении GeoGebra режиме CAS — система компьютерной алгебры — при выполнении практики по заданию Летней школы  SMART   выполнялись следующие задачи: программировать и проверять преобразование алгебраических выражений, находить значения буквенных выражений при введённых значениях букв, вычислять НОД и НОК чисел, решать уравнения, вычислять производную, строить графики и даже вычислять матрицы.
Практическая работа № 5  

GeoGebra в режиме "Геометрия": практическая работа № 2

Построение параллелограмма, квадрата и вписанного треугольника
Динамический рисунок

Касательные к окружности
10 шагов построения
 
Осевая симметрия
Перемещение симметричных точек на рисунке 

Математический инструментарий SMART. Темы 1-4. Общий математический инструментарий.

Вот несколько примеров. 

1) С помощью блоков показываем, как устроены числа Фибоначчи.

 

2) С помощью транспортира и инструмента многоугольник строим треугольник с углами 36, 12 и 132. Он примечателен тем, что является контрпримером к «неправильному» признаку равнобедренности треугольника по равным биссектрисам двух внешних углов.
Показываем углы и длины сторон треугольника для следующего примера.

 

3) С помощью инструмента Многоугольник и пункта Показать вершины и Показать стороны строим треугольник со сторонами из примера 3. Интересно чисто технически подогнать под стороны, т.к. это не так уж и просто (попробуйте сами, отобразите углы после построения). Ну и сам треугольник мы уже отмечали. Его «контрпримерность» возможно обсудим в одной из следующих публикаций.



4) Ну и напоследок строим правильный шестиугольник с помощью циркуля. Если отобразить стороны, то видно, что он не совсем и правильный получился.. 

 

Генератор ребусов: современный помощник учителя-логопеда

Ребус  — (от лат. rebus  — при помощи вещей: «Non verbis sed rebus» — «Не словами, а при помощи вещей») – это загадка в рисунке, искусное сочетание картинки с буквами и другими знаками.

С 1582 года, то есть с момента, когда во Франции вышел первый печатный сборник ребусов, техника составления и расшифровки этих головоломок обогатилась множеством приемов.

Вот несколько правил, с которыми нужно познакомить детей дошкольного возраста:

1. Чаще всего ребус читается слева направо: лимон + А + Д = лимонад.
 

2. Изображенные предметы называются в именительном падеже в единственном — если нарисован один предмет — или множественном — когда предметов несколько — числе: коза, козы.
 

3. У картинки в ребусе может быть несколько «имен»: цветок, мак.
 

4. Если предмет на рисунке перевернут, то и его название читают наоборот (справа налево):
нос – сон.
 

5. Запятые в ребусе означают, что из названия картинки нужно исключить столько букв, сколько стоит запятых. Запятые перед картинкой – убираем буквы в начале слова, после картинки – в конце:
сумка – с = умка (герой мультфильма), волк – к = вол.
 

6. Если рядом с рисунком изображена зачеркнутая буква (или несколько букв – слог), исключаем их из названия предмета: бабочка – ба = бочка.
 

Зачеркнутая цифра подсказывает, какую по счету букву нужно убрать: слон – л = сон.
 

Видишь знак равенства? Замени букву или слог на следующий за ним:
топор – р + л + ь = тополь, стул – у + о = стол.

Тоже самое следует сделать, если рядом с зачеркнутой буквой изображена другая: орел – р + с = осел.
 

7. Если возле рисунка изображены цифры, буквы из его названия нужно читать в указанном порядке: гроза – розга.
 

8. Необычное изображение букв или других элементов – повод задуматься и поискать подходящий предлог: Б сделана «из» Е – Бизе (фр. композитор); «за» Я спряталась Ц – заяц;
Д (меньшая буква) стоит «у» Б – дуб; и т.п.
 

Конечно, существуют и другие требования, но в большинстве случаев дошкольникам хватает указанных выше. С совсем «экзотическими» (чтением сверху вниз, использованием слова «пара» при наличии двух одинаковых элементов и т.д.) наиболее успевающих ребят можно познакомить позже.

Следует отметить, что ребус, как и любая логическая игра, черезвычайно полезен для развития высших психических функций.Решая ребус, ребенок тренирует внимание, совершенствует мыслительные процессы, знакомится с элементами фонетического анализа слов. Ребус является хорошей пропедевтикой дизорфографии, то есть нарушений письменной речи у будущего школьника.

К сожалению, сделать ребус естественной и регулярной частью занятия не так легко.Большинство логопедов используют тематическое планирование работы, когда цикл занятий посвящен одной лексической теме: «Овощи», «Фрукты», «Одежда» и т.д. – это эффективно и соответствует последним требованиям ФГОС ДО. А вот найти ребус, иллюстрирующий тему недели, удается не всегда: запрос и просмотр вариантов в Интернете отнимает много времени; редкие слова, например, названия комнатных растений, грибов, явления природы оказываются не зашифрованы вовсе.

Конечно, можно самостоятельно составить ребус (изобразить загадку способен любой графический редактор, в том числе Paint), но это серьезные времязатраты: даже если вы с легкостью анализируете и шифруете слово, только на подбор картинного материала могут уйти часы. Именно поэтому вне всякого сомнения полезная игра-загадка применяется специалистами эпизодически и ее дидактический потенциал оказывается реализован не всегда…

Изменить ситуацию способен генератор ребусов – очень простой в использовании он-лайн ресурс.

Сервис русскоязычный. Перейдите по адресу: www.rebus1.com. В разделе «Генератор ребусов» достаточно ввести любое слово, и программа моментально выдаст подходящий вариант: на русском, английском или украинском языке.
  

Уровень сложности выбирается здесь же: «стандартный ребус» или «ребус для детей».
 

Кстати, для некоторых слов доступно несколько видов шифровки: просмотрите их, нажав на кнопку «другой вариант ребуса».
 

Вы с легкостью скачаете или распечатаете созданный ребус (клавиша «Prt Scm» и вставка в текстовый или графический редактор – «Ctrl+ V»), при желании – поделитесь идеей в социальных сетях.
 

Кроме собственно генератора ребусов сайт облает большим количеством готовых загадок. Порекомендуйте раздел «Все ребусы для детей» родителям дошкольника: десятки загадок демонстрируются по одной, слишком сложный ребус можно пропустить (кнопка «следующий ребус»), ответ – проверить (кнопка «разгадка»).
 

Искренне желаю коллегам вдохновения в работе и новых идей:

 

Дополнительные возможности при работе с фигурами в SMART Notebook

Помимо хорошо знакомых инструментов построения фигур и правильных многоугольников, теперь в стандартный функционал SMARTNotebookдобавились функции, ранее доступные только пользователям пакета SMARTMathTools. О них и пойдет речь в этой публикации.