Использование документ-камеры в процессе изучения иностранного языка на уроках и во внеклассной деятельности

Стремительное внедрение информационных процессов в различные сферы жизни требует разработки новой модели системы образования на основе современных информационных технологий. Необходимо создавать условия для развития творческого потенциала учащихся, развития способностей, воспитания потребности самосовершенствования и ответственности. Широкое использование ИКТ открывает для учителя новые возможности в преподавании любого предмета, в том числе и иностранного языка.
Одним из перспективных технических средств обучения, помогающих эффективному взаимодействию учителя с классом, является документ-камера.
Документ-камера – универсальный современный инструмент преподавателя. Она может выступать и в роли проектора, и сканера и даже видеокамеры. Соединённая с компьютером при помощи USB, документ-камера может выполнять роль сканера или интернет-камеры, позволяющей транслировать происходящее в классе в другие аудитории. Кроме того, все проецируемые изображения можно сохранить и продолжить работу с ними, когда сам объект отсутствует.
Документ-камера позволяет, не теряя динамики урока, в любой момент дополнить объяснение необходимыми изображениями и иллюстративными материалами. Использование данного ТСО на уроках позволяет повысить наглядность, оперативно реагировать на ситуации, учебно-практические моменты урока, быстро анализировать результаты работ, делать уроки более разнообразными, разноплановыми, «живыми». Документ-камера дает возможность многое увидеть своими глазами, сразу всем классом, одновременно с объяснениями учителя.

Используете ли вы мобильные устройства на своих занятияx?

Нельзя сказать, что использование мобильных устройств в образовании очень активно применяется, но не считаться с этой тенденции сегодня не получается, когда мы говорим об интерактиве на учебном занятии. В один момент перевернуть устоявшиеся правила и поменять представление об использование мобильных устройств довольно сложно, но продвижения уже есть.
Безусловно, такой подход как минимум вносит в обучение эффект новизны и привлекает внимание подростков.Поделитесь своим опытом по этой теме!

Высокие японские технологии или как "открыть" задачу

Японские школьники традиционно демонстрируют высокий уровень математического образования. Результаты последних международных исследований опровергли распространенный стереотип, о том, что образование в Японии сводится к зубрежке и не допускает самостоятельной деятельности. Безусловно, учащиеся школ Японии проводят за учебой значительно больше времени, чем их сверстники с Запада. Однако исследования показывают, что японские ученики превосходят своих ровесников из других стран в умении решать задачи, требующие понимания, применения полученных знаний и использования таких научных методов, как формулировка гипотез.
Как отмечает Такеши Миакава в своей статье «Опыт „хорошего“ преподавания математики», исторически обучение в японских школах, построено таким образом, что учитель играет менее заметную роль на уроке, оставляя возможность учащимся самостоятельно разрабатывать собственные алгоритмы и методы решения задач. Именно поэтому в Японии и был разработан целый ряд методик по организации исследовательской, поисковой работы учащихся, одним из которых является подход, основанный на решении открытых задач.
Истоки открытого подхода можно найти в Японии 70-х гг XX века. В период 1971-1976 гг. японские исследователи провели ряд экспериментов по проверке его эффективности на уроках математики. Выявленные положительные тенденции нашли свое отражение в трудах японского ученого, родоначальника открытого подхода Нобухико Нохда.

Интерактивный винегрет | Директор школы - 08/2014

Интерактивный винегрет | Директор школы - 08/2014
Ни для кого не секрет, что с течением времени производителям все сложнее конкурировать на уровне материального производства. Интерактивные доски и столы, документ-камеры, системы опроса… все они, по сути, имеют схожий функционал и мало чем отличаются. В такой ситуации основным критерием выбора может стать удобное, понятное программное обеспечение, без которого оборудование представляет из себя лишь груду «железа».

К Доске! Про полезный интерактив | Всё для Образования инфо - №2 (11)/2014

Михаил Гололобов, образовательный консультант SMART
В современной школе интерактивной доской уже мало кого удивишь. И хоть оснащение образовательных учреждений в целом по стране еще далеко до образцового, но уже заметно, как с каждым годом этот тренд все прочнее и прочнее входит в будни российского учителя и ученика. Чем масштабнее становится внедрение современных технологий в школу, тем острее становится вопрос их правильного и грамотного использования, ведь доска – это просто пластик с парой датчиков. В конечном итоге все зависит от учителя, его мотивации и педагогических навыков.

Технотренд | Директор школы — 07/2014

Технотренд | Директор школы — 07/2014
Современное образование невозможно представить без высокотехнологичной техники – робототехнических и научных цифровых лабораторий, мобильных классов и серверов, интерактивного оборудования. И если говорить об интерактивном оборудовании, то это, пожалуй, главный технологический школьный тренд последних лет. Уровень проникновения таких систем в Российские школы ниже 30% и при очевидных плюсах этой технологии каждый Директор Школы думает о его приобретении.
Возникает вечный и мучительный вопрос выбора: как подобрать такое оборудование, которое не потеряет своей актуальности с течением времени? С которым просто и удобно работать и которое не простоит в подсобке, пока окончательно не устареет? Давайте пристальнее рассмотрим ряд производителей: Mimio, Promethean и SMART Technologies.